院内離乳食セミナー開催!!
コラム
院内離乳食セミナー開催!! (-1歳からの健康づくりに向けて) 4月に新たに管理栄養士2名が入職し、当医院の理念や院長の考え方を学び研修に取り組んでいます。 5月に入り当医院の歯科衛生士と管理栄養士(4名)は、がんセンターや保育園栄養士の経験がある管理栄養士の先生にセミナーをお願いしました。 ご自身のお子様も育てているので、母の気持ちに寄り添いながら、子どもの食べ...コラム
院内離乳食セミナー開催!! (-1歳からの健康づくりに向けて) 4月に新たに管理栄養士2名が入職し、当医院の理念や院長の考え方を学び研修に取り組んでいます。 5月に入り当医院の歯科衛生士と管理栄養士(4名)は、がんセンターや保育園栄養士の経験がある管理栄養士の先生にセミナーをお願いしました。 ご自身のお子様も育てているので、母の気持ちに寄り添いながら、子どもの食べ...コラム
4月に新卒スタッフが入職しました! 4月の院内セミナーでは 栄養部からは、『ようこそ新田歯科クリニックへ!ウェルカムプレート』を準備し、入職スタッフは自己紹介を行いました😊 【セミナー内容】 ■衛生部 ・カリオロジー、ペリオドントロジーセミナー受講報告 ・訪問歯科診療セミナー受講報告 ■栄養部 ・東京大学佐々木教授.栄養疫学講義受講報告 ・伝統食育 春の食材 ・アレルギー表示変更について 【伝統食...コラム
東京大学 佐々木敏教授の最終講義を当医院の栄養部で聴講しました。(東京大学安田講堂にて) 佐々木教授は日本人が健康維持、増進のために摂取すべき栄養素とその基準量を示した『日本人の食事摂取基準』の策定において中心的な役割を果たし、今まで無かった【栄養疫学】と言う学問を作り、栄養施策の発展に大きく寄与されました。 佐々木教授の栄養データは、当医院での患者様への食事指導や院内セミナーでの勉強にも欠かせな...コラム
新田歯科クリニックでは地域の皆様に当医院ならではの発信をしております。 今回で3回目となります『喜界島(奄美大島)の自然バナナ』をお渡ししました。 口腔の健康を考えると【加工度の低い】【よく噛んで唾液の出る】ものが良いと考えます。 『パン』よりも『ご飯』をおススメするのも【加工度が低くい】ことと【よく咀嚼して唾液と一緒に口内調味する】からです。 【お口が動くとお腹(腸)が動く!】唾液がでるとこれか...コラム
〜生涯の健康をご自身で守るために〜 新田歯科クリニックの院内セミナーでは、 外部受講したセミナー報告、情報共有、意見交換による学び…etc. 栄養部からは【伝統食育】による『行事食』として、 今月は【おひなさま❤︎ちらし寿司】を作りました。 具沢山のちらし寿司に、青菜、患者様から頂いた サツマイモで作った豆乳スイートポテト☺️付きです。 行事食は、季節の素材や保存食を使...