2月【節分】
コラム
2月3日【節分】✖︎【良く咀嚼すると唾液が出ておいしいよ!】 今回も衛生部と栄養部から患者様に1週間リーフレットを配布しました! 【伝統行事】と【日々の食事】から『咀嚼と唾液』を意識する取り組みです。 院内セミナーでは、治療部や衛生部からはカリオロジー、ペリオドントロジー、 アウトカムデータの発表を行い、栄養部は【豆マメプレート】を用意し、 毎日、手軽に食べられる【植物性のタンパク質】について学び...コラム
2月3日【節分】✖︎【良く咀嚼すると唾液が出ておいしいよ!】 今回も衛生部と栄養部から患者様に1週間リーフレットを配布しました! 【伝統行事】と【日々の食事】から『咀嚼と唾液』を意識する取り組みです。 院内セミナーでは、治療部や衛生部からはカリオロジー、ペリオドントロジー、 アウトカムデータの発表を行い、栄養部は【豆マメプレート】を用意し、 毎日、手軽に食べられる【植物性のタンパク質】について学び...コラム
1月11日は鏡開きです😊 新田歯科クリニックでは、咀嚼と唾液の大切さ、 重要性をお伝えしています。 併せて『日本の食文化』についても発信しています。 「行事食」の特徴でもある『おいしい季節の食材』 を使い素材を生かす調理法で、季節を感じ味わう 『咀嚼して唾液の出る優しいお味』は 【健康ステーション】となるべく歯科医院では 0次予防の取り組みです。 年明けは『お正月のおせち』に続いて 『1/7の七草...コラム
新田歯科クリニック 管理栄養士の岩橋です。 毎年当医院では12月にお雑煮を作ります。 今年は、徳島県出身の管理栄養士がレシピ担当を しました。私たちは 『よく噛んで咀嚼すると唾液が出てくること』 『唾液が虫歯予防につながること』 をお伝えしていますが、 『日本の伝統食』は『UMAMI』の多い、 よく噛んで唾液の出る食事です。 『伝統食を伝えること』は 『虫歯予防につながる...コラム
11月の院内セミナーでは、院長先生イチオシの 【唾液の出る堅焼きクッキー】を 栄養部で作り院内セミナーで頂きました。 【堅い!】ことはもちろんのこと、 咀嚼して唾液が出てくると、 どんどんおいしくなって味わうことができます。 1枚で大満足するクッキーです。 よく噛む習慣があまり無い方や口に入れ過ぎる方は、 途中でお水を口に入れたくなるようです。 スタッフの中でも、...コラム
毎年10月は横浜市の『健康づくり月間』です! 当院では、【口腔からの健康づくり】を提案し、 患者さん自身が 【自らの口腔の健康が身体の健康に繋がっていくこと】を認識して頂けるように、 スタッフ一丸!となって「0次予防・1次予防」 そして【唾液が溢れ出る咀嚼の習慣】に取組んでいます。 リーフレットは栄養部で作成し、Drや歯科衛生士からア...