3月【おひなまつり】
コラム
〜生涯の健康をご自身で守るために〜
新田歯科クリニックの院内セミナーでは、
外部受講したセミナー報告、情報共有、意見交換による学び…etc.
栄養部からは【伝統食育】による『行事食』として、
今月は【おひなさま❤︎ちらし寿司】を作りました。
具沢山のちらし寿司に、青菜、患者様から頂いた
サツマイモで作った豆乳スイートポテト☺️付きです。
行事食は、季節の素材や保存食を使い
『咀嚼し唾液を出し、腸内フローラを育てる』ものが
多く『よく噛んで食べる』を感じやすいですね!
患者様にも【ひなまつり】を通して歯科の情報を
お伝えする資料を作成し『ひなあられ』ならぬ
『ひなおまめ』をお渡ししました。
今回の院内セミナーでは12年間、
新田歯科クリニックの理念を理解し
診療に取り組んでくれたスタッフが産休に入るため、
後輩からのお礼の気持ちや
『戻ってくる事を待ってるよ!!』という
「スタッフからの温かいメッセージ」があり、
「真剣に患者様と向き合う」診療スタイルを
貫いてきたことを、誰もが目標にし、
心の支えとし一目おいていたことを再認識しました。