新田歯科クリニック 歯科栄養士の岩橋です。
当医院では『生涯の健康をご自身で守るために、暮らしの中から毎日続けられること』
を提案し歯を衛っていきたいと考えています。
2月の院内セミナーでは、久しぶりにおみそ汁を作りました!
そして今回は2月に入職したばかりの管理栄養士が担当しました。
具材には、春野菜の菜の花を選びました。
調理方法は、野菜のビタミンCは水溶性であるため茹でずにそのまま入れたいという希望がありました。
確かに、それは良い案です!
半分は下茹でをして飾り、半分は栄養を考えてそのまま汁の中に入れることにしました。
今回も『具沢山の噛んで美味しい唾液溢れるおみそ汁』です!
【具材】大根、にんじん、菜の花、ワカメ、卵、油揚げ
【ダシ】昆布、にぼし
【みそ】麦みそ1年みそ、米みそ6年みそ
ダシで使った昆布は、いつも佃煮にして頂きます。
今回は抜群に美味しい佃煮が出来てご飯との相性バッチリでした!
ごちそうさまでした!