新田歯科クリニック
歯科管理栄養士の岩橋です。
~良く噛んで唾液の出る、ほっこりおいしい~
『旬の炊き込みご飯』!
院内セミナーの際に栄養部では、季節の炊き込みご飯を作りました。
季節の野菜は栄養価も高くおいしさも抜群!
そのおいしさをお米が全て吸い上げて
~良く噛んで唾液の出る、ほっこりおいしい炊き込みご飯~
に仕上げます。
白米(100g)の噛む回数が約350回であるのに対して、
炊き込みご飯の噛む回数が「約660回」であるというデータがあるので
参考になりますね。
そして働く母は忙しい!という方でも、具沢山ご飯がささっと作ることができれば、
あとは具沢山のスープで食事のバランスが取れますよ。
お母さん大丈夫ですよ!!
と伝えたいです。
今回は、春の『たけのこの炊き込みご飯』です。
(レシピをお渡しします)
以下、管理栄養士の篠原からの紹介文です。
↓↓↓
5月9日(月)の行事食は、
たけのこメインの料理を栄養部で作りました。
今回のメニューは
・たけのこご飯
・たけのこの春巻
・ゆでスナップエンドウ
・かぶの梅酢漬け
・かぶの葉の煮浸し
・(新商品)阿波晩茶わらびもち
・(新商品)田楽風ごまとうふ
・(新商品)阿波晩茶
です。
当院で好評販売中の新商品、阿波晩茶わらび餅、田楽風ごまとうふ、阿波晩茶は徳島県で作られている食品です。
わらび餅は阿波晩茶入りでお茶の風味がよく、きな粉をかけるとたんぱく質も一緒に摂れて、
とても美味しくいただけます。ごまとうふはお味噌付きの食品で濃厚な味がよく、
どちらも冷やして食べるとこれからの暑い時期にエネルギー補給としてぴったりです。
食の細くなった方や3食ではエネルギー補給が不足するご高齢の方にはおすすめです。
阿波晩茶は発酵茶で身体に良く、さわやかな風味とさっぱりとした味で渋みが少なく
スタッフにとても好評なお茶です。
「ジュースやスポーツドリンクの代わり」に生活に取り入れていただきたいです。
「歯に良く、身体に良い」食品をこれからも患者様に提案していきたいです。
今回のメニューも季節の食材や地域の食が味わえ、食からの健康について考える良い機会になりました。
『噛むことや味わうことの大切さ』を医院で共有し、医院全体で患者様に伝えていけるようにしていきたいです。