9月の院内セミナーでは『中秋の名月』にちなんだ『よく咀嚼しておいしいお月見ごはん』です。
おみそ汁は、4月入職の歯科衛生士が担当しました。
昆布、煮干しでダシをとり、舞茸の『UMAMI』を感じる【秋薫るおみそ汁】です。
9月は十五夜、10月は十三夜ですね。
穀物の収穫に感謝し、お供物をして来年の豊作を祈願します。
栄養部で作った『よく咀嚼しておいしいお月見ごはん』は満月をイメージしました。
・満月焼きおむすび(5分つき米ともち麦)
・まぁるい切り干し大根の煮物(人参、昆布)
・さつまいものレモン煮(ハチミツ)
・煮豆(黒豆、金時豆、大豆)
・シャインマスカット(院長差し入れ)
どれも「丸いお月さま」の様でした!
■おみそ汁■UMAMI分類
〈グルタミン酸〉
昆布
里芋
舞茸
油揚げ
〈イノシン酸〉
煮干し
〈薬味〉
カイワレ大根
小さな工夫で四季折々の行事は楽しむことができます。自然の恵みに感謝します。