TOPICS|大倉山にある歯科医院

新田歯科クリニック

  • 大倉山駅前 新田歯科クリニック
  • 0455317300
  • 大倉山4丁目 新田歯科クリニック
  • 0456334200

TOPICS

共食!ちらし寿司

コラム 

新田歯科クリニック 歯科栄養士の岩橋です。 ~生涯の健康をご自身で守るために~ 新田歯科クリニックでは、季節の行事を通してみんなで食べることの大切さ、噛むことの大切さをお伝えしています。これは、農林水産省が第4次食育推進基本計画の中で重点項目の一つに上げている『共食』の回数を増やす事への実践的な取り組みとも言えると思います。 今回の取り組みについて、RD篠原が栄養部からスタッフの知識向上、理解...
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3月3日ひな祭り

コラム 

新田歯科クリニック 歯科栄養士の岩橋です。 3月3日のひな祭りには、患者様にひなあられをお渡ししました。 当医院では年中行事の大切さをお伝えすると共に、唾液のよく出る食材や間食などをお伝えすることによって、ご自身の健康を守るための虫歯予防・歯周病予防に取り組んでいます。 当医院入職1ヶ月の管理栄養士と一緒に準備を行い、スタッフへのお知らせの文面も作っていただきました。 ↓↓↓ ひな祭りはおひなさま...
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2月菜の花のおみそ汁!

コラム 

新田歯科クリニック 歯科栄養士の岩橋です。 当医院では『生涯の健康をご自身で守るために、暮らしの中から毎日続けられること』 を提案し歯を衛っていきたいと考えています。 2月の院内セミナーでは、久しぶりにおみそ汁を作りました! そして今回は2月に入職したばかりの管理栄養士が担当しました。 具材には、春野菜の菜の花を選びました。 調理方法...
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1月鏡開き『おぜんざい』

コラム 

新田歯科クリニック 歯科栄養士の岩橋です。 今年最初の院内セミナーでは鏡開きの『おぜんざい』を作りました! いつもはおみそ汁作りを通して、 昆布と煮干しのうまみ(ダシのうまみ) お味噌のうまみ(発酵食品のうまみ) 季節の野菜のうまみ(旬のうまみ) を学び、 ダシの昆布と煮干しは、処分するのではなく【昆布の佃煮】と【煎り煮干】にして頂きます。 まさに暮らしの中のSDGsです。 食事から口腔と全身...
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12月はお雑煮!

コラム 

新田歯科クリニック 歯科栄養士の岩橋です。 今年もあと残りわずかとなったこの季節は、新田歯科ではお雑煮を頂きます。一足お先にいただくお雑煮は格別です。 今回の院内セミナーでは2022年4月に入職した1年生の歯科衛生士がお雑煮作りを担当しました。 新田歯科クリニックでは、小魚や昆布、野菜の栄養がしっかり摂ることができるおみそ汁や季節のお吸い物を自分達で作ることによって、歯を使って食べることと健康はつ...
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