『休塩日カレー』を頂きました!
コラム
大倉山新田歯科クリニック 歯科栄養士の岩橋です。 今回の院内セミナーは、松嶋啓介シェフ監修の 『休塩日カレー』を頂きました。 【バターチキン】と【キーマ】は好きな方を選択。 好みはちょうど半々でした。 お弁当箱にご飯だけ入てきてもらい上から温めたカレーをかけました。 今回はおみそ汁の代わりに、 5年目の歯科衛生士の提案でカレーに合うUMAMIスープを 作ってみ...コラム
大倉山新田歯科クリニック 歯科栄養士の岩橋です。 今回の院内セミナーは、松嶋啓介シェフ監修の 『休塩日カレー』を頂きました。 【バターチキン】と【キーマ】は好きな方を選択。 好みはちょうど半々でした。 お弁当箱にご飯だけ入てきてもらい上から温めたカレーをかけました。 今回はおみそ汁の代わりに、 5年目の歯科衛生士の提案でカレーに合うUMAMIスープを 作ってみ...コラム
当医院は今年の4月より歯科衛生士学校の臨床実習施設となり、これからの若い力を育てていくことも大切だと考えています。 実習生は患者様と歯科衛生士との関わりや、先生の診療を見学し実際の現場を肌で感じることでたくさんの事を学んでいます。 9月末で終了する実習に際して、学生のみなさんから色紙をいただきました。 驚きと嬉しさで院内が温かい雰囲気に包まれました。 がんばれ!新人歯科衛生士。患者様の口腔を守って...コラム
新田歯科クリニックでは季節のおみそ汁を作っています。 本日の院内セミナーのおみそ汁は『お月見汁』です。 かぼちゃの白玉とさつまいもがお月様のようです。 カルシウムたっぷりのおみそ汁に甘い季節野菜。 今月もおいしくいただきました。コラム
新田歯科クリニックでは、院内セミナーの際にはスタッフが順番に季節のおみそ汁やお吸い物を作って、 だしや素材のUMAMI(うまみ)を感じています。 UMAMI(うまみ)の多い食材は唾液が良く出る食材です。 食事には取り入れていきたいですね。 【具材】なす、あおさ、お麩、そうめん、みょうが、ねぎ 【だし】昆布とかつおぶし 【味つけ】しょうゆと塩コラム
3月のおみそ汁は、春キャベツに新玉ねぎ!! そして院内セミナーでは、農林水産省から出ている『食事バランスガイド』の使い方を 学びました。